Plasma|prote|ine

plasma proteins

Tabelle

Eiweißstoffe des Blutplasmas. Das Blutplasma enthält über 100 verschiedene Proteine in einer Gesamtkonzentration von 65–80 g/l. Nach der elektrophoretischen Beweglichkeit lassen sich Albumin sowie Alpha-1-, Alpha-2-, Beta- u. Gammaglobuline unterscheiden. Die Mehrzahl sind keine reinen Proteine, sondern Glykoproteine, Lipoproteine u. Metallproteine mit Molekulargewichten zwischen einigen Tausend u. Millionen. Funktion: P. sind Komponenten des Gerinnungs- u. Komplementsystems, Proteaseinhibitoren, Immunglobuline u. Transportproteine (s. Tab.). Proteohormone u. durch Zellschädigung in das Plasma gelangte Proteine zählen nicht zu den P. im engeren Sinne. Aufgaben der P. sind: Aufrechterhaltung des kolloidosmotischen Drucks; Transport wasserunlöslicher Stoffe, z.B. Lipide oder Metallionen; Aufrechterhaltung der Immunität; Blutgerinnung; Hormon- u. Enzymtransport. Diagn.: Die relativen Anteile der P. zeigen erhebliche Unterschiede. So beträgt z.B. die Konzentration von Albumin ca. 40 g/l Plasma, die Konzentration von Immunglobulin E dagegen nur bis 0,1 g/l. Veränderungen in der Konzentration gehen meist mit Störungen im Gesamtstoffwechsel des Organismus einher, man unterscheidet zwischen Dysproteinämien (Verschiebungen im quantitativen Verhältnis der P.), Defektproteinämien (genetisch bedingter Mangel einzelner P.) u. Paraproteinämien (vermehrte Bildung bestimmter Immunglobuline oder Immunglobulinketten). Die gezielte Untersuchung einzelner oder mehrerer P. kann diagnostische Schlüsse erlauben. Analysemethoden sind z.B. Eiweiß- u. Immunelektrophorese, Plasmaproteinprofil, Immundiffusion. Die Auftrennung (Plasmafraktionierung) u. Anreicherung einzelner P. dienen v.a. zur Gewinnung von Plasmaproteinpräparaten.

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© Urban & Fischer 2003 – Roche Lexikon Medizin, 5. Aufl.